Rezept aus der Weihnachtsbäckerei: Saftiger Quarkstollen
Rezept für 1 Stollen
Zutaten
500g
Glutenfreie Mehlmischung (ich verwende eine Bauckhof-Mischung) – alternativ nicht glutenfrei: Dinkelmehl
1 Paket
Backpuler
200g
Birkenzucker oder Erythrit
1 Prise
Salz
1 Msp
Kardamon, Muskat, Zimt
150g
gemahlene Mandeln
1 TL
VegEgg (Ei-Ersatz) oder nicht vegan: 2 Eier
je 150 g
Alsan (vegane Bio-Margarine) oder Butter
250g
Quark
je 100 g
Orangeat + Zitronat
100 g
in Rum eingelegte Sultaninen oder Rosinen
2 Tropfen
ätherisches Zitrone+-Öl (das zaubert ein ganz besonders Aroma – es geht natürlich auch ohne)
etwas
Alsan und Puderzucker zum Bestreichen bzw. Bestreuen des fertig gebackenen Stollens
Zubereitung
1
Ei-Ersatz nach Anleitung mit Wasser verrühren.
2
Mehl, Backpulver mit allen trockenen Zutaten vermengen. Danach Alsan, VegEgg, Orangeat, Zitronat, Rumrosinen, Quark, ätherisches Zitrone+Öl hinzufügen und alles miteinander verkneten.
3
Den Teig zu einem Stollen formen (oder in eine gefettete Kastenform füllen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
4
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit dem Stollen auf zweitunterster Stufe reinschieben und ca. 50-60 Minuten backen.
5
Den fertigen Stollen (Stäbchenprobe) aus dem Ofen nehmen. Den noch warmen Stollen mit flüssigem Alsan bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
6
Den abgekühlten Stollen in Frischhaltefolie wickeln und in einer Aufbewahrungsbox an einem kühlen Ort aufbewahren.
In meinem Blog geht es um ganzheitliche Gesundheit und Persönlichkeit.
Ich begleite seit über 20 Jahren Menschen, die fit werden wollen für ein gesundes, glückliches Leben in Balance und Wohlbefinden.
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