Wenn Gefühle im Milchkaffee ertränkt werden
4. Februar 2024Resilienz beginnt im Darm
6. Februar 2024Warum du fermentierte Lebensmittel essen solltest
Fermentierte LEBENsmittel: der Vitalbooster für deine Gesundheit
Gesundheitliche Probleme wie Übergewicht/Adipositas, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes Typ 2, Krebserkrankungen, Gicht, chronische Entzündungen, Darmerkrankungen wie das Leaky-Gut-Syndrom, Nahrungsmittelunverträglichkeiten etc. nehmen in unserer Gesellschaft immer mehr zu. Besonders diese Krankheiten stehen im engen Zusammenhang mit der industriellen Ernährung, den vielen Fertigprodukten und dem Zucker. Zu viel Essen oder auch das falsche Essen (darunter zählen auch pasteurisierte, geräucherte und konservierte Lebensmittel) machen uns definitiv krank. Konservierte Lebensmittel töten u.a. die guten Milchsäurebakterien im Darm; Geräuchertes und zu viel Salz sind für den Darm und für den gesamten Organismus auch schädlich.
Wie fermentierte Lebensmittel deinen Körper unterstützen
Fragst du dich jetzt, wie du deinen Darm oder auch deiner gesamten Gesundheit Gutes tun kannst? – Die allermeisten Menschen überfordern ihren Körper mit zu viel essen, zu häufig essen und zu schnell essen. Damit setzen wir unser gesamtes Körperhaus in Dauerstress. Pausenlos ist das gesamte System mit Verdauen beschäftigt, Regenerationsphasen sind eher selten – diese würden beim (Intervall-)Fasten oder besonderen Detox-Programmen sehr unterstützend wirken.
3 Vorteile für unseren Darm von fermentierten Lebensmitteln:
- Fermentierte Lebensmittel sind gut verdaulich und kalorienarm
Durch den Fermentationsprozess bereiten die guten Bakterien das Ursprungsprodukt vor, sodass das daraus entstandene fermentierte Lebensmittel für uns leichter verdaulich ist, da die Bakterien die Nahrung in komplexe Bestandteile zerlegen. Zudem sind fermentierte Lebensmittel auch kalorienarm. - Dein Immunsystem wird durch Fermentiertes stark unterstützt
Fermentierte Nahrungsmittel – ganz gleich ob Sauerkraut, Kimchi, Miso, Karotten, Salzzitronen, Karotten, Blaukraut oder Süßfermentiertes wie Rhabarber, Birnen oder die Share-Original®-Pflaume/SharePomelozzini®-Pralinen – haben eine ganz große Besonderheit: Durch den Fermentationsprozess bestehen sie aus ganz vielen guten Bakterien, die für den Darm sehr unterstützend und gesund sind. Wir wissen inzwischen, dass der Darm wegen der eher ungesunden Nahrung wie Fertiggerichte, Zucker, Alkohol, Weißmehle etc. stark belastet ist. Und hier sind fermentierte Lebensmittel ein großartiger Gegenspieler: Der Darm kann regenerieren, die guten Bakterien räumen also wieder auf, das Mikrobiom (=Darmflora) kommt wieder mehr ins Gleichgewicht. Und je länger etwas fermentiert wird, desto mehr von diesen guten Bakterien sind enthalten.
Da haben natürlich die Share Produkte (Pflaume und Pomelozzini) die Nase vorn: Sie sind mindestens 30 Monate fermentiert und weisen Millionen von den so hilfreichen Bakterien auf – können also auch entsprechend intensiv wirken. Die Vielfalt der guten Bakterienstämme im Darm wird gefördert, die schädlichen, pathogenen (=krankmachenden) Bakterien werden verdrängt. Ein großer Schritt in Richtung Gesundheit, weil über 70% unseres Immunsystems im Darm sitzt.
Der Darm unterstützt also unsere gesamte Körpergesundheit. Nicht zu vergessen, dass ein gesundes Mikrobiom natürlich auch eine gute Verdauung unterstützt. Und regelmäßiger Stuhlgang ist die Basis unserer Gesundheit – tagelang die Abfallstoffe (und damit auch Gifte) mit sich herumzutragen, also das, was der Körper als unverwertbar und schädlich aussortiert hat, stellt eine große Belastung für den Organismus dar. - Fermentierte Lebensmittel sind außerordentlich vitaminreich
Während des Fermentationsprozesses werden zum einen Kohlehydrate in Milchsäure (Milchsäure hat die konservierenden Eigenschaften) umgewandelt. Es werden auch viele Vitamine und Botenstoffe gebildet. Besonders zu erwähnen ist hier das Vitamin C (Sauerkraut hat beispielsweise bis zu 200 Mal mehr Vitamin C als das nicht fermentierte Weißkraut), Vitamin K und verschiedene B-Vitamine. Und das ist sehr spannend für Veganer: Wer sich vegan ernährt – also keine tierischen Produkte isst – soll ja unbedingt Vitamin B12 in Form von Nahrungsergänzung einnehmen, da dies nur in tierischen Produkten von in der Natur aufgewachsenen Tieren vorkommt (das ist wichtig zu wissen: Tiere, die durch das Fressen auf der Weide Bakterien zu sich nehmen, die für die Vitamin-B12-Bildung benötigt werden). Die durch die Fermentation gebildete Milchsäure erzeugt auch Vitamin B12!
Allgemein gilt, dass die Vitamine des Obsts oder Gemüses beim Fermentierten nicht zerstört werden (da wird ja nichts erhitzt), sondern durch die Milchsäure werden sie noch stark vermehrt. Weißkraut als Beispiel hat weniger Vitamin C als Sauerkraut. Zudem werden sekundäre Pflanzenstoffe (sehr wichtig für unsere Gesundheit) aufgespaltet – dadurch sind diese für den Körper besser verfügbar als im rohen Gemüse. Die bessere Verfügbarkeit gilt übrigens auch für Eisen.
Fazit: Fermentierte Lebensmittel stärken dein Immunsystem und beeinflussen deinen Darm sehr positiv. Es lohnt sich also wirklich, täglich etwas Fermentiertes zu genießen. Manch einer tut sich schwer, täglich Sauerkraut und dergleichen zu essen. So sind inzwischen viele auf die Share Pflaume bzw. Pomelozzini gekommen: Diese Früchte schmecken angenehm süß und lecker und haben zudem auch diese geballte Menge der so nützlichen Eigenschaften.
Kleiner Abstecher zu sekundären Pflanzenstoffen und zu ihrer gesundheitliche Wirkung:
Sekundäre Pflanzenstoffe kommen in Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Getreideprodukten vor und verleihen unserem Essen Farbe, Duft und Geschmack: Das Aroma der Gewürze und Kräuter, den Duft der Früchte, die Schärfe bei Chilli, Senf, Rettich, Radieschen etc. haben wir ihnen zu verdanken.
Zahlreiche Ergebnisse aus Beobachtungsstudien zeigen, dass sie gesundheitsfördernd wirken und das Risiko für die Entstehung verschiedener Krankheiten reduzieren. Sie wirken antioxidativ, antithrombotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, immunmodulierend, antibiotisch. Außerdem wurde ein positiver Einfluss auf Gedächtnis, Denkleistung und Konzentration beobachtet.
Das passiert beim Fermentieren
Die Fermentation (=Milchsäuregärung) gehört zu den ältesten Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Milchsäuregärung deshalb, weil die Milchsäurebakterien (Lactobacillales) zuerst in der Milch entdeckt wurden. Sie leben allerdings auch auf Gemüse und Obst, auf der Oberfläche der Pflanzen, in der Erde, im Wasser, in der Luft, auf unserer Haut und so auch in unserem Darm.
Doch wie kommt es zu der Milchsäure? Dafür sind Mikroben zuständig. Die Mikroben (=winzigste Lebewesen/Mikroorganismen) wandeln den im Rohprodukt (Weißkraut, Pflaume etc.) vorhandenen Zucker in Milchsäure um. Die Mikroorganismen fressen den Zucker, verdauen ihn – das Ergebnis ist die Milchsäure. Milchsäurebakterien sind potenziell probiotisch (=für das Leben) – sie haben also einen positiven Einfluss auf unseren Körper, insbesondere auf unseren Darm.
Es gibt verschiedene Arten, wie man Lebensmittel fermentiert. Sauerkraut mit Salz, Obst mit Zucker, die Share®-Produkte mit dem Ur-Ferment im eigenen Fruchtsaft.
Der Prozess der Fermentierung erfolgt in anaerober Umgebung, also ohne Sauerstoff. Die Mikroorganismen benötigen fürs Überleben Feuchtigkeit, Wärme und Nahrung. Durch die entstehende Milchsäure sinkt im Laufe des Prozesses der pH-Wert, das Milieu im Ferment wird also sauer. Das führt dazu, dass sich die schädlichen, pathogenen Bakterien nicht mehr wohlfühlen, sie können nicht überleben. So kann das Endprodukt nicht verderben, es kann sich kein Schimmel bilden, das Produkt ist dadurch haltbar.
Ähnlich verhält es sich auch, wenn wir fermentierte Produkte essen: Die Masse der guten Bakterien verdrängen die schädlichen Bakterien, können diese in Schach halten und ein entsprechend gutes Darmmillieu erzeugen.
So unterstützen die Share®-Produkte dein Mikrobiom
Historisch gesehen wird die fermentierte japanische Aprikose (grüne Pflaume) in China und im gesamten Süd-Ost-Asien schon seit über 1.500 Jahren genutzt, um das Qi (=Lebensenergie) zu stärken. Sie wird auch als wertvoller Schatz der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) betrachtet.
Die Kunst der Fermentation erleben wir bei Share® schon seit über 80 Jahren. Die ShareOriginal® Pflaumen werden händisch geerntet und dann über 30 Monate nach einem uralten geheimgehaltenen Familienrezept fermentiert. In dieser Zeit baut sich mit Hilfe der Mikroorganismen der Fruchtzucker ab, das macht die Share®-Produkte leicht verträglich. Außerdem bilden sich zahlreiche gute Bakterienstämme – also ein echter probiotischer Gesundheitsbooster für deinen Darm!
Durch die luftdichte Verpackung der Share-Früchte wird der Fermentationsprozess zudem noch fortgesetzt.
So kann sie vollends ihre Wirkung entfalten, wenn du sie mit dem 1/2 Liter körperwarmen Wasser genießt.
Wichtig zu wissen: Wenn dein Körper sehr stark durch Medikamente, Antibiotika, ungesunde Ernährungs- und Lebensweise in Anspruch genommen ist, kann es sein, dass er einen solchen Gesundheitsbooster voller LEBEN nicht mehr kennt und entsprechend irritiert darauf reagiert.
Was heißt das? Es könnte zu stärkeren Bauchkrämpfen oder sehr heftigem Stuhlgang kommen.
Mein Tipp: Starte sanft, indem du anfangs deinem Körper nur eine halbe Frucht anbietest. So gewöhnt sich dein Darm an diese ungewohnte gesunde, lebendige Frucht. Der Einstieg für wird für dich also etwas leichter.
Gesund alt werden
Ein gesundes Mikrobiom ist die Grundlage für ein stabiles Immunsystem. Täglich aktiv etwas für unsere Gesundheit zu tun, unseren Darm zu unterstützen, sehe ich als ganz wichtige Aufgabe an.
Besonders in der heutigen Zeit, in der wir durch Umweltbelastungen, Medikamente, falsche Ernährung etc. unseren Darm sehr belasten, ist Prävention ein wichtiger Baustein zum Gesund-alt-werden.
Anstatt schädlicher Medikamente können wir mit fermentierten Lebensmitteln wie beispielsweise der ShareOriginal® Pflaume sehr einfach vorbeugen und unsere Darmgesundheit unterstützen.
Wir beraten in den Themen Gesundheit, Ernährung, Bewegung, Detox auch Unternehmen: https://www.heikeholz.de/gesundheitsmanagement
Das Share® Kennenlernpaket – alle Produkte risikolos zum Ausprobieren
Du möchtest einfach mal für dich testen, schmecken und spüren, wie die Share-Produkte deinem Körper gut tun?
Dann habe ich für dich das Share-Kennenlernpaket zusammengestellt.
Du bist herzlich eingeladen, dich selbst von der wohltuenden Wirkung zu überzeugen.
Alle Share-Produkte sind weder Medizin noch Nahrungsergänzung, sondern ein bio-zertifiziertes Lebensmittel!
3 Comments
[…] der Gärung der Lebensmittel wird der Zucker in Zellenergie und Milchsäure umgewandelt. Dieser Vorgang erzeugt die wunderbaren Verdauungsenzyme und Probiotika, all das, […]
[…] dir als über 30 Monate fermentierte Frucht die Share-Original®-Pflaume und ihre Schwester, die SHARE | Pomelozzini®, eine aus der Pomelo/Grapefruit fermentierte, handgedrehte Praline. Diese fermentierten Früchte […]
[…] dir als über 30 Monate fermentierte Frucht die Share-Original®-Pflaume und ihre Schwester, die SHARE | Pomelozzini®, eine aus der Pomelo/Grapefruit fermentierte, handgedrehte Praline. Diese fermentierten Früchte […]